Главная » Статьи » Романтик

Глава 5. Боль просветления
После совместно проведенного праздника друзья заметно сблизились. Макс по пути с работы заезжает к Варе провести в компании любимой девушки часок-другой возле ее подъезда. Часть выходных они проводят вместе, посещая кинотеатры, выставки и просто гуляя по городу. Записана песня на стихотворение «Нежностью любя». Романтик спешно делится новостью с музой. Нельзя сказать, что она довольна, так как записанная в жанре романса композиция не способна впечатлить девушку, увлекающуюся рок-музыкой. Но, дабы не обижать друга, скромное одобрение все же выказывает. Кажется, Макс помешан на романтике. Погруженный в эту атмосферу, он старается зачастую навязчиво вовлечь в нее и Варю с целью повысить градус недавно поселившихся чувств. Девушке это явно не нравится. Она старается этого не замечать. Если мысленно отбросить эту романтику, сейчас Макс ей симпатичен и интересен прежде всего, как заботливый и целеустремленный человек. К тому же некоторые знаки внимания с его стороны ей очень даже приятны. А что романтик? Он выдумал мир романтики, оттолкнулся от реальности и с каждым днем всё хуже осознаёт истину всего происходящего…

Ранним утром после легкого завтрака Макс включает компьютер проверить наличие новых отзывов на его стихотворения. В плане рецензий обновлений нет. Но его ожидает весьма интересная новость – специальная комиссия, ознакомившись с его творчеством, номинирует поэта на всероссийскую литературную премию. Парень безумно счастлив от некоторого признания его таланта. Взглянув на часы, он спешно одевается и бежит на работу. Рабочий день проходит легко и стремительно. В конце дня он по обыкновению заезжает к даме своего сердца и ожидает ее с шикарным букетом роз около подъезда.

- Привет! Что-то случилось? То с одной розочкой, а тут целый букет! Вроде не восьмое марта… Да и сам просто светишься! – выйдя на улицу встречает его Варя.

- Привет! Случилось… Меня номинировали на литературную премию… - хвалится поэт.

- Здорово! Поздравляю! – перебивает его девушка.

- А розы тебе в знак благодарности! – продолжает он.

- Хм. А я тут при чём? Я тебя не номинировала…

- Ну да… Ты вдохновила меня на творчество! Это очень мне дорого!

- Ну, что же, я очень рада… - скромно произносит Варя и, заметив порывы кавалера, соглашается на поцелуй.

- У меня к тебе предложение! Приедешь ко мне в выходные? Отметим событие.

- Посмотрим. К тебе ехать почти через весь город…

- Или в кафе.

- До выходных дожить еще надо! Потом определимся.

- Хорошо!

По возвращению домой Макс ужинает и усаживается за компьютер. Выбрав наиболее удачные и популярные стихотворения своего творчества, он соглашается на номинацию и готовит произведения к публикации в конкурсном сборнике.

В виду сильной занятости обоих встречи проходят намного реже. Запланированное празднование номинации отложено на неопределенный срок. В свободное время Макс всё чаще появляется на футбольном стадионе, где играет местная команда.

Влюбившись в этот вид спорта, ему уже недостаточно простого посещения игры. Романтик задумывается о присоединении к фанатскому движению футбольного клуба «Ротор». Через некоторое время задумка воплощается в жизнь. Появляются новые друзья.

Расправившись с загруженностью на работе, поэт предлагает своей музе встретиться, но она, ссылаясь на свою занятость отказывается. Фанатизм, возможно, тоже играет определенную роль в его стремлении во что бы то ни стало встретиться с любимой девушкой. Но всеми своими действиями лишь усугубляет ситуацию и сам все сильнее отдаляет ее. Общение с Варей уже долгое время проходит лишь в интернете. Она не отвечает на звонки.

Текстовые сообщения не способны передать ту интонацию, жизненность, что дает живое общение. Подчас один и тот же текст предложения, переданный по сети можно интерпретировать в абсолютно противоположных значениях. В особенности, если не подкрепить следом идущем пояснением. Именно это, а также зацикленность на выдуманном романтичном мире и отвлеченность от реальности стало причиной расставания и возвращению к статусу обычных интернет-собеседников.

Так и не устроив для любимой праздника по случаю номинации, поэт готовится к творческому банкету, получившему впоследствии название «Вечер лирики у Макса», на который согласились прийти друзья-фанаты.

Обойдя заведения, в которых обязательно присутствует банкетный зал, романтику сложно сделать выбор. Вопрос отложен на несколько дней. Сейчас голова занята предстоящей поездкой в Ставрополь на матч любимой команды.

За час до прибытия заказного автобуса Макс встречает друга, также собирающегося на предстоящий матч. Согласившись скоротать время в бильярдном клубе, расположенном неподалеку от остановки, отвлеченный от творчества, он и представить не может, что вопрос о месте проведения банкета решится в ближайшие минуты. Да, банкет пройдет именно в бильярдном клубе «Гличъ».
Бильярдный клуб является частью комплекса музея-заповедника «Старая Сарепта». Старинный городок стоит в самом южном районе Волгограда. Вокруг него витает множество легенд о призраках, которые по сей день охраняют свои дома.

В этом районе Царицына была раскинута степь. Велись ожесточенные войны за территорию между калмыками, татарами и кавказцами. Императрица Екатерина II приглашает иностранцев навести порядок. На ее зов откликается немецкая братская община Гернгутеров, которая приезжает с целью обратить в христианство калмыков. Своей колонии немцы дают название «Старая Сарепта» по мотивам библейского поселения в Финикии Сарепта Сидонская. С задачей по крещению буддистов они не справились, однако оставили после себя городок с богатой инфраструктурой.

В одном из домов конца XVIII века жила династия владельцев горчичного завода Гличъ. В настоящее время здесь расположен клуб с антуражем немецкого трактира двух столетий назад и современными бильярдными столами. На входе в трактир висят портреты последних владельцев здания – Генриетты Шарлотты и ее мужа, Иоганна Глича.

Администратор клуба любезно согласилась предоставить имеющуюся технику для проведения видеопрезентации на предстоящем банкете. Обговорив все детали и предварительно согласившись о проведении здесь празднества, романтик договаривается о детальном обсуждении организации мероприятия после своего возвращения в Волгоград. До отъезда еще достаточно времени и Макс с другом поднимаются на второй этаж сыграть несколько партий в бильярд.
Поездка прошла очень хорошо. Романтик полностью сосредоточился на футболе и отвлекся от существующих проблем в личной жизни. О предстоящем банкете он вспомнит лишь по возвращении в город.

В ближайший выходной день Макс вновь посещает клуб, где с администратором детально обсуждает все нюансы и окончательно договаривается о проведении праздника. К этому времени он уже подготовил презентацию и всё необходимое.
Встретив всех прибывших друзей на остановке общественного транспорта, романтик предлагает проследовать к клубу, где все уже готово.
Шикарно накрытый большой стол на тридцать персон. Музыка 80-х годов вперемешку с современными популярными песнями. На большом экране меняются скриншоты страниц конкурсного сборника.

Начало вечера после благодарности всем, кто пришел, Макс посвятил своей номинации на национальную премию «Поэт года». Прочитаны произведения, выставленные на суд конкурсному жюри, в состав которого вошли известные на всю страну современные поэты, телеведущие, музыканты. После этого, уйдя от темы конкурса, романтик презентует подготовленный клипарт на записанную на его стихотворение песню «О, блаженство». Собравшиеся друзья и сотрудники клуба в восторге. Поэт вновь включает музыку и проводит автограф-сессию с раздачей экземпляров друзьям.

После сессии объявляется так называемый свободный час. Кто танцует, кто ушел играть в бильярд. Перед возобновлением банкета Макс с друзьями выходит на перекур. У выхода за одним из клавишных музыкальных инструментов сидит девушка и играет произведения Бетховена, что несомненно придает празднику дополнительные яркие краски.

До окончания обговоренного с администрацией времени проведения банкета поэт рассказывает свои стихотворения, проводит презентацию персонального интернет-сайта. В конце вечера он подписывает и оставляет в благодарность за помощь в организации праздника экземпляр сборника «Любовной лирики» для клуба. Гости разъезжаются по домам.

Приехав домой, романтик заваривает чашку кофе и присаживается на подоконник. В голове яркие моменты вечера. В сложный период расставания с музой, друзья поддержали поэта, вдохновили на продолжение творческого пути. Такое не забывается и всегда будет вспоминаться с огромной благодарностью. Макс задумывается над написанием романа, название которого приходит так же стремительно, как и сама идея. «Любви беспечной страсти мир» расскажет о творческом романтичном парне, который находится в поиске настоящей открытой чистой любви, наполненной безудержной страстью и взаимной романтикой.

Варя? Общение с девушкой к этому времени сошло на нет. Оглянувшись назад, поэт ищет причины такого горького финала и находит ответы в своем отчасти эгоистичном отношении, излишней напористости, спешке стремительного развития отношений. С болью в душе приходит просветление всего произошедшего. Начерпав с лихвой дегтя, Макс возвращается в реальный мир. Мир, лишенный всего, к чему он так стремился. Девушка сейчас счастлива с другим. Романтику ничего не остается, как смириться с поражением. Свободное время он уделяет исключительно футболу и написанию романа. В очередном произведении начинающий писатель старается помочь своему герою обрести то, чего сам добиться не смог. Творчество в том числе помогает залечить рваные раны души.

По итогам премии поэт так и остается в статусе номинанта. Впрочем, это, кажется, его особо не заботит. Макс отправляет стихотворения во всевозможные конкурсы, задумывается над изданием собственной книги стихотворений о любви и продолжает писать роман. Все это затягивается на несколько лет…




Написано под музыку: Ольга Кормухина - Путь

Источник: https://www.proza.ru/2018/03/06/976
Категория: Романтик | Добавил: maxpol (06.03.2018)
Просмотров: 34 | Теги: Душа, Роман, романтика, поэт, стихи, боль, Полухин, мир, просветление, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar